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Le consortium PlantAlliance, les Carnot Plant2Pro® et Qualiment®, et INRAE organisent deux journées d’échanges sur le thème de l’amélioration des protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production.


 

MODALITÉS DE L’ÉVÈNEMENT :

 

  • Un événement sur 2 jours : 1er et 2 avril 2021
  • Un événement gratuit et inscription (obligatoire)
  • Un format 100% virtuel et interactif !
  • De nombreuses conférences scientifiques pour découvrir les sujets en front de science
  • Des temps d’échange pour répondre à vos questions

inscription

 

OBJECTIF : Rapprocher les communautés de recherche en alimentation, en biologie végétale et en amélioration des plantes, des secteurs public et privé, afin d’identifier des priorités communes interdisciplinaires

 

PROGRAMME PRÉVISIONNEL :

 

Pour obtenir le programme détaillé de la journée et les noms des intervenants, merci de contacter : 

 

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  • 1er avril 2021
    • 10h-10h15 : Introduction
    • 10h15-12h : Exposés d’ouverture
      • La transition agroécologique des systèmes alimentaires : évolution des sources de protéines. Marie-Benoît  Magrini (UMR AGIR)
      • Identification de régimes durables par optimisation individuelle. Emmanuelle Kesse-Guyot (INRAE UMR CRESS)
      • Innocuité sanitaire des sources nouvelles de protéines.
      • Les protéines, leur qualité et les besoins nutritionnels. Claire Gaudichon (UMR PNCA)
    • 12h-15h30 : Protéines du blé tendre
      • Produire des protéines végétales : céréales, légumineuses, marier les deux ? Marie-Hélène Jeuffroy (UMR Agronomie)
      • Quels caractères mesurer sur la plante pour un gluten digeste ? Catherine Grand-Ravel (UMR GDEC)
      • Céréales et procédés de panification. Guy Della Valle (UR BIA)
      • Utilisation des protéines végétales comme analogue de produits animaux : procédés d’extraction et utilisation. Denis Chéreau (SAS IMPROVE)
    • 16h-17h30 : Protéines des légumineuses à graines
      • Les protéines des légumineuses. Karine Gallardo (UMR Agroécologie)
      • Facteurs antinutritionnels et d’appétence pour lesquels la sélection peut être efficace. Richard Thompson & Vanessa Vernoud (UMR Agroécologie)
  • 2 avril 2021
    • 9h30-11h : Protéines des légumineuses à graines (suite)
      • Procédés de transformation pour les légumineuses ou leurs protéines : quelles solutions pour pallier les défauts organoleptiques. Anne Saint-Eve (UMR SAYFOOD)
      • Diversification des cultures, ex. de la lentille et biologie. Nadim Tayeh (UMR Agroécologie)
    • 11h-13h : Synthèse et perspective
      • Une approche territoriale associant des enjeux de production en amont et de durabilité des systèmes alimentaires en aval : système alimentaire durable pour la métropole de Dijon. Philippe Lemanceau (UMR Agroécologie)
      • Les cultures hétérogènes intra-parcelles, spécificités et nouveaux enjeux.  Jérôme Enjalbert (UMR GQE)