Le consortium PlantAlliance, les Carnot Plant2Pro® et Qualiment®, et INRAE organisent deux journées d’échanges sur le thème de l’amélioration des protéines végétales pour la santé des consommateurs et des systèmes de production.
MODALITÉS DE L’ÉVÈNEMENT :
- Un événement sur 2 jours : 1er et 2 avril 2021
- Un événement gratuit et inscription (obligatoire)
- Un format 100% virtuel et interactif !
- De nombreuses conférences scientifiques pour découvrir les sujets en front de science
- Des temps d’échange pour répondre à vos questions
OBJECTIF : Rapprocher les communautés de recherche en alimentation, en biologie végétale et en amélioration des plantes, des secteurs public et privé, afin d’identifier des priorités communes interdisciplinaires
PROGRAMME PRÉVISIONNEL :
Pour obtenir le programme détaillé de la journée et les noms des intervenants, merci de contacter :
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
- 1er avril 2021
- 10h-10h15 : Introduction
- 10h15-12h : Exposés d’ouverture
- La transition agroécologique des systèmes alimentaires : évolution des sources de protéines. Marie-Benoît Magrini (UMR AGIR)
- Identification de régimes durables par optimisation individuelle. Emmanuelle Kesse-Guyot (INRAE UMR CRESS)
- Innocuité sanitaire des sources nouvelles de protéines.
- Les protéines, leur qualité et les besoins nutritionnels. Claire Gaudichon (UMR PNCA)
- 12h-15h30 : Protéines du blé tendre
- Produire des protéines végétales : céréales, légumineuses, marier les deux ? Marie-Hélène Jeuffroy (UMR Agronomie)
- Quels caractères mesurer sur la plante pour un gluten digeste ? Catherine Grand-Ravel (UMR GDEC)
- Céréales et procédés de panification. Guy Della Valle (UR BIA)
- Utilisation des protéines végétales comme analogue de produits animaux : procédés d’extraction et utilisation. Denis Chéreau (SAS IMPROVE)
- 16h-17h30 : Protéines des légumineuses à graines
- Les protéines des légumineuses. Karine Gallardo (UMR Agroécologie)
- Facteurs antinutritionnels et d’appétence pour lesquels la sélection peut être efficace. Richard Thompson & Vanessa Vernoud (UMR Agroécologie)
- 2 avril 2021
- 9h30-11h : Protéines des légumineuses à graines (suite)
- Procédés de transformation pour les légumineuses ou leurs protéines : quelles solutions pour pallier les défauts organoleptiques. Anne Saint-Eve (UMR SAYFOOD)
- Diversification des cultures, ex. de la lentille et biologie. Nadim Tayeh (UMR Agroécologie)
- 11h-13h : Synthèse et perspective
- Une approche territoriale associant des enjeux de production en amont et de durabilité des systèmes alimentaires en aval : système alimentaire durable pour la métropole de Dijon. Philippe Lemanceau (UMR Agroécologie)
- Les cultures hétérogènes intra-parcelles, spécificités et nouveaux enjeux. Jérôme Enjalbert (UMR GQE)