Quelques exemples de technologies innovantes et de résultats issus de collaborations de recherche entre l’Institut Carnot Plant2Pro® et les acteurs du domaine des productions végétales agricoles
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HYPER-REC : une technologie pour stimuler les brassages génétiques Open or Close
La technologie HYPER-REC permet de diminuer le nombre de croisements et la taille des populations dans les processus de sélection variétale chez toutes les espèces en augmentant le nombre de recombinaisons méiotiques d’un facteur 7,5. La technologie est basée sur l’introgression de mutations récessives naturelles dans le matériel génétique végétal élite en amont du schéma de sélection. En savoir plus
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RhizoTubes et RhizoCab : des technologies de phénotypage haut débit Open or Close
Le dispositif Rhizotron qui comprend les technologies RhizoTubes et RhizoCab est un dispositif de culture permettant de phénotyper de manière non destructive le système racinaire de plantes, isolées ou en association, ainsi que la résultante des interactions entre plantes et micro-organismes au niveau racinaire. En savoir plus
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POMMES DE TERRE résistantes aux bioagresseurs Open or Close
Les équipes de recherche de l'UMR IGEPP de Rennes et Ploudaniel ont identifié des gènes de résistance aux principaux agents pathogène de la pomme de terre, ce qui a permis d'inscrire 13 nouvelles variétés de pommes de terre résistantes au catalogue par les obtenteurs français depuis 2008. En savoir plus
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E-PHYTIA : web et smartphones au service de la protection des plantes Open or Close
Réalisé par l’INRA, le site Web e-phytia propose plus d’une vingtaine d’applications en santé des plantes, en particulier en lutte biologique, biocontrôle et méthodes alternatives, et propose plusieurs outils d’épidémio-surveillance et de sciences participatives. En savoir plus
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ROVIPO : le robot viticole polyvalent Open or Close
Naïo technologies a développé un robot de désherbage mécanique pour la vigne en partenariat avec l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV). Il permet l’enregistrement de données pertinentes en cours de travail et la réalisation d’autres opérations au vignoble, comme la tonte, l’épamprage ou la pulvérisation des produits phytosanitaires. En savoir plus